Слово паломникам

«Строящий храм на земле, строит его себе на Небе». Многим знакомы эти слова.

Отправляясь в паломничество, мы стремимся душой, жаждущей омовения в покаянии, прильнуть к святыням!

Отправляясь в паломничество, мы идем на Богомолье — молить Бога о даровании нам покаяния. И где как не у раки Св.Луки вдруг забудешь все что собирался просить и польются серебряные слезы покаяния, и рвется из истерзанной души:

— Господи помилуй! Господи прости! Отче Святителю Луко моли Бога обо мне!

И все, о чем хотел просить, как ветром сдуло, на сердце след от искренних слез происшедшего чуда…Чуда встречи со святым!

Отправляясь в паломничество, отправляешься к вершинам своего спасения. Альпинисты знают, как тяжело подниматься, когда за плечами семь тысяч метров, в эти семь тысяч порою вмещается — Жизнь. Но еще труднее подъем к вершине горнего Иерусалима! Вершине своего спасения! …

Отправляешься в паломничество! Значит есть потребность исцелиться духовно. А пребывание у святынь — это пластырь для ран, которые порою не видны внешне.

Отправляешься в паломничество! Значит есть потребность укрепиться в Вере. И обретя Надежду, приблизиться к всепрощающей христианской Любви. И с христианской мудростью вернуться из паломничества.

Отправляйся в паломничество! Отправляйся к святыням! С духовным трепетом, искренним покаянием и надеждой на спасение!

И да будет путь паломника -«Путь на пользу!»

Отправляясь в паломничество по крымской земле становишься участником многих чудес которые происходят каждый миг, когда удается дыхание совместить с молитвой!

Всякий раз ступая там, где подвизались в великом подвиге святые умолкает суетное, сиюминутное. Обретаешь силы стать честнее. Обретаешь решимость идти ко спасению. Чувствуешь великую помощь молитв угодников Божиих в земле крымской просиявших! И радуешься тому как «дивен Бог во святых своих» и как велика его забота о нас грешных!

В помощь паломнику на его пути ко спасению посылает Господь и много радости от общения с природой Крыма! Море несет пользу своих вод, многие растения своим видом радуют глаз, фитонцидами несут оздоровление от различных недугов. Завораживает вид горы Св.Петра. Сами названия говорит о великом молитвенном прошлом Крыма. Вернее, молитва в прошедшем времени не бывает. Она вне времени и пространства, когда она часть искреннего богомолья.

Дай Бог! Получить пользу для Духа, Души и Тела посетив святыни земли Крымской!

автор текста О. Литвин  (экскурсовод и паломниковед)


Паломническая Служба   «ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАЛОМНИК»

Официальный сайт паломнического центра Крымской Епархии - Служба Православный Паломник http://palomnic.com
Яндекс.Метрика