The Blog

Поездка с прихожанами храма в мон. Стефана Сурожского (Судак. Кизилташ)

Поездка с прихожанами храма в мон. Стефана Сурожского (Судак. Кизилташ)

В прошедшую субботу  22 ноября 2014 г.  состоялась долгожданная поездка в Кизилташский мужской монастырь Стефана Сурожского.

В поездке приняли участие прихожане храма Свщм. Евгения Херсонесского во главе с настоятелем храма иереем Димитрием Сушко.

«Выдался прохладный денек, но не смотря на это, сердца верующих согревало желание побывать в монастыре и прикоснуться к святыне.
Сама поездка на комфортабельном автобусе не показалась утомительной, но на горном серпантине от Коктебеля до Краснокаменки, некоторых участников паломничества немного укачало. К счастью, на обратном пути такого не случалось.

Выйдя из автобуса возле военной части, мы без труда нашли тропинку, которая ведет через лес к самому монастыря Стефана Сурожского. Тропинка проходит по горе, местность скалистая и проходит через небольшое ущелье.

По сему, обувь должна быть походной, чего не учли паломники из женской половины нашей группы. Слава Богу, каблуки выдержали у всех. Наверное благодаря Святому Стефану и всем святым угодникам!

Наш поход  по тропинке  от автобуса к монастырю  занял приблизительно 20 минут. Но еще в начале нашего  пути мы услышали звуки молитвы, доносящейся до нас по горному ущелью.  Оказалось, что в монастыре не так много монахов, и совершать службу есть возможность не всегда. Поэтому, послушник Андрей, с которым мы познакомились по приходу в монастырь, ставит  аудиозаписи с молитвословиями  Валаамского монастыря  и  Оптиной пустныни.  Именно эти молитвы разносятся вековым эхом по все долине Кизилташского монастыря.

Послушник Андрей рассказал нам об истории монастыря, открыл церковную лавку для того, чтобы мы смогли заказать записки и купить свечи.  А еще Андрей во время своего рассказа  часто затрагивал тему современной жизни, расставляя акценты на том, что мы сейчас утеряли ту духовность и патриотизм, которые имели наши предки.  И я с этим целиком и полностью согласен.

В этот день мы планировали поехать после монастыря в Феодосию, но время в монастыре летело так быстро, и просчитав наш дальнейший маршрут, мы осознали, что времени совсем мало для поездки по Святым местам Феодосии.

Мы решили отложить паломничество в Феодосийскую епархию до следующего раза. А на обратном пути было принято решение заехать в храм Знамения. Храм так назван в честь иконы Божией матери «Знамение».  И мы не пожалели!

Храм этот один из самых древних в Крыму и датируется первым веком н.э.   Храм так давно стоит на этом месте, что уже фактически врос в землю. При входе в него приходится опускаться по ступенькам метра на полтора.

В самом храме есть свидетельство его древности, а именно, пол и стены из камня, на которых высечены орнаменты и христианская символика. Так же в храме есть несколько икон Знамение. Но вот одна из них, по рассказам послушницы, которую мы встретили в церковной лавке,  самая древняя и считается храмовой, которая в свое время, во времена гонений была утеряна. А после, уже в двухтысячные годы ее кто-то принес в дар храму и сторожили села Грушевка, в котором находится храм, узнали эту икону. Именно она была главной иконой храма, которая пропала после революции.

По словам послушницы Пелагии,  перед Крымским референдумом, эта икона освещала весь храм своим ярким свечением, как будто на нее светит солнце. Хотя солнца в тот момент не было.

Еще в этом храме мы увидели очень интересную икону Божией матери в доспехах. История происхождения этой иконы буквально чуть больше года назад. На самой иконе написано «Стой за Христа, до мученического креста».

Икона Богородицы в доспехах

Наверное это очень актуально в наше тяжелое время, время соблазнов и искушений в такой открытой форме,  и важно не потерять благодать и не утратить внутренний духовный мир. А так же оставаться верным Христу даже до смерти!

В целом поездка получилась очень насыщенная. Паломники и прихожане нашего храма остались очень довольны, получив заряд духовной благодати, который подает Господь всем трудящимся и ищущим тот единственный, тернистый и узкий путь спасения души!»

Настоятель храма Свщм. Евгения, руководитель ПС «Православный паломник»,  

иерей Димитрий Сушко.

Поделиться: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Похожие статьи

Leave a Comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Официальный сайт паломнического центра Крымской Епархии - Служба Православный Паломник http://palomnic.com
Яндекс.Метрика