В Крыму начался традиционный крестный ход из Топловского монастыря

В Крыму начался традиционный крестный ход из Топловского монастыря

1-4 НОЯБРЯ 2014 ГОДА. ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ИЗ ТОПЛОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ФЕОДОСИЙСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 1 -4 ноября 2014 года состоится традиционный ежегодный крестный ход из Топловского женского монастыря в Феодосийский Казанский собор.

Первого ноября из Топловского Троице-Параскевского женского монастыря по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря вышел  крестный ход со списком Казанской иконы Божьей Матери. Крестный ход будет продолжаться три дня. По пути крестный ход будет останавливаться на ночлег в Старом Крыму и селе Насыпное. К вечеру третьего ноября крестный ход закончится в Феодосийской и Керченской епархии, в Казанском кафедральном соборе города Феодосии. На следующий день четвертого ноября, в кафедральном соборе состоится торжественная Божественная Литургия и праздничный молебен в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Традиция идти крестным ходом из Троице-Параскевского женского монастыря в г. Феодосию началась сто двадцать три года назад. 11 апреля 1890 года, граф Гейден принес в дар Топловской обители семейную святыню – древнюю Казанскую икону Божьей Матери. Он сделал это в память чудесного спасения Императора Александра III и всей его семьи на станции Борки 17 октября 1888 года. Во время следования августейшей семьи по Курско – Харьково – Азовской железной дороге поезд потерпел крушение.

Семейное предание графа Гейдена гласило, что эта икона – точный список с подлинной Казанской иконы Божьей Матери. Когда войска Ивана Грозного взяли Казань, летом 1579 года город охватил пожар. В это время девятилетней девочке явилась во сне Богородица и велела откопать икону со своим изображением. Икону эту зарыли христиане еще при татарском владычестве. Она была обнаружена в указанном месте и торжественно помещена в храме.

Граф пожелал, чтобы пожертвованный список Казанской иконы Божьей Матери ежегодно переносили с крестным ходом из Топловского монастыря на Казанское подворье в Феодосии, где бы она оставалась с 17 по 22 октября (по старому стилю) – то есть в дни празднования Казанской иконы Божьей Матери.

Во времена Советского Союза Крестный ход не проводился, ведь Топловский монастырь был закрыт в 1923 году, а открылся только в 1993. Первый крестный ход состоялся в 2004 году – после 88-летнего перерыва. И совершается теперь, по Милости Божией каждый год.

Распорядок крестного хода:
1 ноября. В 6 часов утра начало Божественной литургии. Потом трапеза. В 9:30 молебен перед иконой Казанской Божией Матери. И сразу после молебна выходят из монастыря и движутся в сторону г. Феодосии. Первая остановка – с. Курское, краткий молебен, вторая – с. Грушевка, акафист с молебном; переход до г. Старый Крым. Ужин, вечерняя служба, ночлег. Пройденное расстояние – 25 км.

2 ноября. В 7 часов утра – Божественная литургия. Трапеза. В 10:00 – выход. Переход к с. Первомайское, молебен. Следующая остановка – с. Насыпное: ужин, вечерняя служба, ночлег. Пройденное расстояние – 20 км.

3 ноября. В 9 часов утра – Божественная литургия. Трапеза. В 13:00 – выход. В 15:00 крестный ход встречают в Феодосии, у Креста при въезде в город. В 15:30 у памятника св. апостолу Андрею Первозванному встреча с феодосийским крестным ходом. Пройденное расстояние – 7 км.

4 ноября. В 9 часов утра – Божественная литургия в Казанском кафедральном соборе г. Феодосии.

Источник: сайт Симферопольской  и  Крымской епархии

Икона Казанской Божией Матери

Икона Казанской Божией Матери

Поделиться: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Похожие статьи

Leave a Comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: