Статьи

Храм Воскресения Христова в Форосе

21 дек. 2019 г.
Форосский храм

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ >>>

Двигаясь вдоль моря в направлении Ялты над поселком Форос, на высоте более 400 метров словно парит храм Воскресения Христова.

Храм построен на средства Кузнецова А.Г. В 1887 году фарфорозаводчик и чаепромышленник Кузнецов приобретает ту часть Фороса, которая была владениями героя войны 1812 года генерала Раевского Н.Н. и носила поэтическое название - Теселли, переводится как Тишина.

А в 1892 году над Форосом возвысился храм Воскресения Христова в память чудесного спасения при крушении поезда семьи императора Александра III. Подъём к храму идет по Старому Севастопольскому шоссе – дороге, которая является частью благих деяний генерал-губернатора М.С. Воронцова. Когда-то это была единственная дорога с ЮБК на Севастополь. По ней фашисты рвались к Севастополю, и на высоте Байдарских ворот (своего рода это триумфальная арка в ознаменование окончания строительства дороги в 1848), советские солдаты на смерть стояли, преграждая врагу путь. Это были пограничники под командованием Терлецкого А.С.

Сегодня его могила бережно сохраняется на территории санатория Форос. Словно соединились молитвы, возносящиеся в храме и подвиг воинов в адресе храма. А он следующий - поселок Форос, улица Терлецкого 3.

forosskaya-cerkov

Великолепен мирный вид прекрасной природы Южнобережья со смотровой площадки храма. Великолепием парящего чуда над суетой выглядит храм, если смотреть на утес Красной скалы с пробегающей вдоль моря трассы.

ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕСТА КРЫМА >>>

 

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить