Статьи

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь

5 окт. 2019 г.
Инкерманский пещерный монастырь

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ>>>

Инкерман -  место, где был в ссылке, закончившейся мученичеством, второй епископ Рима, рукоположенный самим апостолом Петром - Климент. Конец второго века - начало его ссылки в каменоломни Инкермана. Мощи Климента обрели Кирилл и Мефодий. До сих пор сохраняется небольшой пещерный храм, сделанный его руками. Над монастырской скалой находятся остатки крепости Каламита. Над входом в одну из башен высечена надпись смысл, который следующий «Здесь хочу, чтобы как прежде начиналась Русь». Это слова неведомого святого, произнесённые задолго до последовавших событий 18 века. Недалеко от монастыря находится то самое место, где в период путешествия Екатерины Второй по Крыму во время обеда в путевом дворце открылся занавес и свита ее сопровождавшая, представители иностранных держав увидели каменный Севастополь и мощь военного флота России!

Инкерман на сегодняшний день можно назвать пригородом Севастополя. На окраине современного Инкермана в начале второго века находились каменоломни. По какой-то иронии и сегодня рядом с монастырем находится предприятие ЖБИ.

Подъезжая к монастырю, сразу обращаешь внимание на остатки башен крепости Каламита. Эта крепость в свое время была предназначена для защиты торговых ворот древнего княжества Феодоро. Над башней сегодня реют Российский и Андреевский флаги. И неспроста именно над входом в эту башню на камне высечена надпись: "Аз убо хощу по-прежнему зде учинити Русь». Высечена в начале 20 века, а вот произнесена за несколько веков. История такова. Среди русского посольства, посетившего Бахчисарай, и затем отправившегося к руинам монастыря в Инкермане, был священник Иаков. Было это в 1634 году. В монастыре в храме они обнаружили нетленные мощи неведомого святого. Конечно, они помышляли взять мощи на Русь. Но дальше произошло вот что, священнику Иакову во сне явился неведомый святой и объявил следующее:"...с великим запрещением: мните мя, о друзи, взяти мощи моя на Русь, а аз убо хощу по-прежнему зде учинити Русь, а имя ми и память моя бывает в Симонов день".

Связан монастырь и со Святым Лукой. Его духовник архимандрит Тихон, прозорливый старец, в свое время был насельником монастыря.

Входя и выходя из монастыря не пройти мимо монастырского некрополя. Там могилы монахов, молившихся за Россию и солдат отдавших свою жизнь за Родину

Некоторые пещерные храмы монастыря очень малы. Но возжигая в них свечу и вознося молитву, отчетливо чувствуешь, что та невидимая духовная работа, которая вершится в стенах небольшого пещерного храма - это что-то что больше вселенной. Может это тонкая нить, соединяющая нас с Создателем?  Возможно.

Отче Клименте моли Бога о мне!


ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕСТА КРЫМА >>>

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить