Статьи

Паломнические места Алушты

18 янв. 2020 г.
Отдых в Алуште

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ>>>

Мы в Алуште – одном из самых солнечных городов Крыма. Среди зданий города видна колокольня храма, в котором прихожане слышали проповедь Святого Луки, пастыря земли Крымской.

Строительство храма связано с отеческой заботой Михаила Семеновича Воронцова, в первой половине 19 века генерал-губернатора Новороссии, в которую входила и Таврическая губерния. Сегодня храм освящен в честь Всех Крымских святых и Феодора Стратилата.

Рядом единственная часовня в честь Инны, Пинны, Риммы - первых мучеников земли крымской учеников Андрея Первозванного. Их просил поминать за богослужением еще в начале 50-х Св. Лука. Захоронены святые мученики были на территории нынешней Алушты.

Относительно недалеко от места, где красуется колокольня храма Всех крымских святых и Феодора Стратилата, находится Профессорский уголок. Сам по себе Профессорский уголок — это жемчужина Южного берега, известная и природной красотой, и теми именами представителей научной и творческой интеллигенции, которые оставили заметный след не только в отечественной, но и в зарубежной науке, а также искусстве и литературе - Профессор Н.А.Головкинский, академик Ф.Н.Бекетов.

Храм Всех святых в Алуште

И конечно же, Алушта - это И.С.Шмелев. "Я обязательно вернусь в Алушту...», - писал Шмелев. И после посещения музея, расположенного чуть в стороне от суетливой в летнее время набережной, убеждаешься в том, что душой великий писатель здесь, недалеко от горы Кастель. Шмелев вернулся в Россию, чистотой и христианской любовью строк своих произведений. После посещения музея, строки Шмелева из «Лета Господня», «Богомолья», «Старого Валаама», «Неупиваемой чаши», «Солнца мертвых» - звучат в унисон с дыханьем и как-то особенно…

С Алуштой связанно еще одно имя русского писателя, произведения которого печатались в популярных журналах своего времени наряду с Гончаровым, Достоевским, Тургеневым. Речь идет о Дмитрии Ивановиче Стахееве - двоюродном брате хорошо известного всем алуштинцам и жителям ЮБК мецената Николая Дмитриевича Стахеева.

До встречи в Алуште!

ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕСТА КРЫМА >>>

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить