Статьи

Паломнические места Симферополя

23 авг. 2019 г.

Симферополь - cтолица Крыма и своего рода ворота полуострова. Множество людей, приехав в Крым, не задерживаются в этом городе. Скорее к морю, скорее на ЮБК! Но Симферополь несправедливо остается несколько в стороне от экскурсионных маршрутов.

Иная ситуация с паломничеством: Симферополь - город Святого Луки, город Просветителя Поднебесной - Гурия, город Екатерины II. Продолжать можно долго, здесь есть большое количество храмов, каждый со своей историей. Симферополь оставляет особый след в душе православного паломника.

Собор святых апостолов Петра и Павла

Прогуливаясь в центре, недалеко от памятника Екатерине II, можно оказаться у собора в честь святых апостолов Петра и Павла. Среди святынь собора:

  • частица мощей Св. Гурия, внесшего великий вклад в развитие Таврической епархии;
  • в аналое крест с частицей Честнаго и Животворящего Креста Господня;
  • образ Святого Николая Мирликийского отразившийся на стекле киота.

Сегодня собор реставрирован: ни внутренний, ни внешний его облик ничем не напоминает о нелегких десятилетиях гонений на веру.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор находится на территории одноименного женского монастыря. В уютном дворе монастыря, слева от собора находится музей пастыря и врача Святого Луки. В соборе в серебряной раке находятся его мощи. Рака подарена благодарными греками. В самой Греции десятки храмов, посвященных Св. Луке. Как правило, паломники приезжают на молебен с акафистом Святому Луке.

В Троицком соборе есть башмачок Св. Спиридона Тримифунтского, он в киоте с иконой святого. Над Царскими Вратами приковывает взгляд икона. Это Богородица Крымская Скорбящая. По типу письма икону можно отнести к "деревенской живописи" Малороссии. Но не о типе письма думаешь, глядя на полные скорби глаза Богородицы молящей Христа о нас грешных. Взгляд ее глаз проникает внутрь, касается совести. И накатывают слезы, сквозь них с молитвой сливаются огоньки лампад и вот уже каждая свеча в храме это христианская душа молящая о спасении... Это настоящее чудо!

В музее Святого Луки в предметах, которых касался великий пастырь и врач, в фотографиях, в рассказе экскурсоводов воссоздается картина жизни Святого Луки. Музей — это словно окно в прошлое и мостик к событиям не так давно минувших дней.
Сам Троицкий собор не был закрыт как многие храмы, потому что был "греческим», священники и прихожане были греками. А Греция страна православная, вот храм и не закрывали.

Храм Константина и Елены

Выйдя за территорию монастыря и пройдя совсем немного, вы окажетесь рядом с небольшим храмом. Это Храм Константина и Елены. На месте, где сейчас выстроен каменный храм, когда-то был деревянный, с совсем небогатым убранством полковой храм. Этот храм, устроенный Тищенко для солдат и офицеров посетила Екатерина II, совершая путешествие в Крым в 1787 году.

Сегодня в память о том, что храм был полковым в его потолке можно рассмотреть знаки воинских частей, находившихся в Симферополе, правда уже в начале 20 века. Кстати, интересная деталь: потолок храма имеет форму прямоугольника с закругленными углами в память о Ноевом ковчеге. Ведь храм — это тоже ковчег, где мы молимся о спасении...

Собор Александра Невского

Направляясь в сторону восстановленного Собора Александра Невского и пройдя через поземный переход, справа без труда заметен памятник Айвазовским. Два великих брата монах и живописец. Чуть дальше справа в тени деревьев на нас смотрит памятник Святителю Луке. Само собой, произносится - Отче Святителю Луко, моли Бога о нас!

И вот уже видны купола собора Александра Невского. Взорванный в разгул штормов неверия, сегодня собор восстановлен в нем два придела. Верхний в честь Александра Невского и нижний в честь Св. Гурия.

Зайдем в нижний придел. На стенах роспись, в которой без труда узнаются китайские мотивы, архитектура, люди. Мы словно бы пронеслись на миг в поднебесную 19 века. Мощи Святителя Гурия находятся слева от аналоя, в деревянной раке.

Он потрудился, не только обустраивая Таврическую епархию. Газета, семинария, консистория, библиотека была подарена им семинарии. Это только небольшая часть его добрых дел в Крыму. Но до крымской кафедры он был в Китае. Св. Гурий - Просвятитель Поднебесной! В свое время один из самых талантливых выпускников Санкт Петербургской духовной академии оказывается в пекинской миссии. Четыре года он переводит библейские книги на китайский! Св. Гурию Господь даровал уникальные лингвистические данные. Строятся храмы. Крестятся сотни людей. И талант дипломата дарован Господом будущему святому. В Китае был момент осложнения отношений китайцев и англичан. Могло вспыхнуть кровопролитие. В числе тех, кто помог его избежать был иеромонах Гурий. О важности события говорит тот факт, что в благодарность император Китая дарит Св. Гурию библиотеку буддистских трактатов! Гурий на основе этих древних книг напишет работы по обрядовой практике буддизма, этими работами востоковеды пользуются по сегодняшний день.

А еще рядом с мощами Св. Гурия находится икона 222 Китайских мученика. Довольно редкая икона. Вот ее история: в конце 19 века в Китае было боксерское восстание. С особой жестокостью истязали китайцев, принявших Христианство. Многие не отреклись и приняли мученический венец, они и изображены на этой иконе.

Выйдя из собора, замечаем, конечно же, монумент князю Долгорукому, Крымский парламент, Танк-памятник защитникам Родины в Великую Отечественную и еще один памятник Вежливым Людям. Памятники нужны. Нам есть, что помнить!

ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕСТА КРЫМА >>>

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить