Статьи

Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте

18 нояб. 2019 г.
Свято-Георгиевский монастырь

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ>>>

Недалеко от Севастополя на мысе Фиолент, над Яшмовым пляжем, находится Свято-Георгиевский монастырь. О далеких событиях, послуживших отправной точкой начала монастыря в этом месте, напоминает поклонный крест на скале явления Георгия Победоносца. Святой явился взмолившимся греческим мореплавателям во время страшной бури. Моряки спаслись и основали монастырь. Появление монастыря здесь - это настоящее чудо! За много веков до его появления в этих местах молился Андрей Первозванный.

Фиолент переводится как "божественная земля"! Мыс с весьма интересным рельефом местности, возвращающим нас к временам активной тектонической деятельности в Крыму. Место весьма живописное, есть завораживающие виды. 

Мыс Фиолент

Некогда Фиолент был довольно пустынен, и монахи, находясь на отдалении от псевдоблаг цивилизации, трудились, своими молитвами спасая этот мир от разрушения. Сегодня же Фиолент застроен. Держит оборону на крутом берегу Свято Георгиевский монастырь. 

Кстати, Еврипид, античный афинянин, оставил нам повествование о "Ифигении в Тавриде». Нам интересна связь с Крымом, конкретнее с Фиолентом, а еще конкретнее с Георгиевским монастырем. Идет Троянская война. Греческим кораблям нет возможности отойти от берега и направиться к Трое. А почему? А ветер не попутный! А как получить попутный ветер? В то время наиболее частым вариантом решения подобных вопросов было – жертвоприношение. Вот тут и появляется Ифигения, царская дочь, которая была отправлена в Тавриду на Фиолент в капище для жертвоприношения. Капище было владением Артемиды.  Приглянулась Ифигения Артемиде. И стала Ифигения жрицей Артемиды. Позже Ифигения и брата спасет, и статую Артемиды выкрадет. 

А через века, неслучайно проходивший через Фиолент Андрей Первозванный, неся апостольское слово о Христе, разрушит капище Артемиды. И рядом с этим местом чудесным образом возникнет монастырь.

На территории монастыря находится пещерный храм Рождества Христова. По преданию в этой пещере в свое время молился Андрей Первозванный. Вот в каком месте, пропитанном вековой историей, основан был в 891 году монастырь. 

Пушкин, Грибоедов, Айвазовский, Островский, Бунин, Чехов были в этом монастыре. Не обойден он и вниманием монархов – Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.

С монастырем связаны и такие имена как князь Голицын, граф Витт, граф Перовский, генерал-майор Тригони, вице-адмирал Соковнин, академик живописи Карнеев.

По сей день рядом с монастырем находятся развалины дома прославленного адмирала Лазарева.

Святой Великомученик Георгий Победоносец - моли Бога о нас!

ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕСТА КРЫМА >>>

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить