Статьи

Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае

19 сент. 2019 г.
Святые места христианства в Крыму – Свято-Успенский монастырь

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ>>>

Бахчисарай когда-то был столицей Крымского ханства. Но даже в этот период в ущелье, где находится Св. Успенский монастырь, не прекращалась молитва. Монастырь смог избежать печальной участи многих православных храмов и монастырей. Сегодня о былом Бахчисарая как столицы крымского ханства, вассала Оттоманской Порты, говорит лишь Ханский дворец - единственный на сегодняшний день образец крымско-татарского дворцового зодчества. Именно в этом дворце целых три дня провела Екатерина II.

Сегодня монастырь все больше приобретает очертания лавры. И кажется, что состарившийся Бахчисарай прильнул к подножию горы и коротает свою старость под покровом молитвы.

За городом начинается ущелье, по правому склону которого от поклонного креста начинается дорога к монастырю.

Крутой подъем к храму Успения Богородицы для многих нелегок. Но труд всегда вознагражден: всех принимает под покров своих молитв Пресвятая Дева. По довольно крутой дороге, по которой кряхтят джипы, везущие праздных туристов и толпы разношёрстых путников, идут в заброшенный город караимов Чуфут-Кале. До сих пор удивляешься чуду! Чуду, как Господь хранит обитель. Удивительное соседство! Над монастырем были караимские кенассы, внизу Бахчисарай - столица крымского ханства. Для чего Господь в таком соседстве свел три культуры? Возможно для воспитания во всех нас человеколюбия!

Метров через триста слева, сквозь листву кизила и прочей зелени начинает просматривать колокольня храма Георгия Победоносца! Видны пещеры, которые конечно помнят то время, когда на склоне ущелья была обретена икона Богородицы, как иконы принесли в храм в селении Мариамполь, как наутро икона вернулась на место, где ее обрели. Указав тем самым то место, где ее славить!

Православные туры по Крыму

На монастырской площади можно поклониться мозаичной иконе Игнатия Мариупольского. Этот святой объявил грекам о разрешении Екатерины II поселиться на территории нынешнего Мариуполя. Надвигалось военное время, и дабы единоверцы не пострадали, указом императрицы грекам выделили земли и обеспечили выход из Крымского ханства. Кстати, обеспечивали безопасность выхода войска под началом великого Суворова!

Но посмотрим наверх и видим на скале изображение иконы Успения Богородицы. Наверх ведет довольно крутая лестница. Храм Успения Богородицы сделан в скале, по ощущениям - словно время осталось где-то там внизу. В окно слева от аналоя, видно, как парит хищная птица. Справа от аналоя небольшая пещерка, в которой с трудом разместятся десять человек. В ней бережно хранится копия чудотворного образа Богородицы Мариампольская.

Пресвятая Богородица моли Бога о нас!

ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕСТА КРЫМА >>>

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить