Статьи

Владимирский собор в Херсонесе

14 окт. 2019 г.
Владимирский собор в Херсонесе

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ>>>

Еще один известный Владимирский собор находится в Херсонесе. Помолившись в соборе, не спеша пройдите к туманному колоколу. Среди шума набегающих на каменный берег волн, постойте подышите морем и вспомните, что говорил в проповедях святитель Иннокентий: «… в Херсонесе, была самая колыбель русского православия».

Посетив Херсонес, место, где крестился князь Владимир, начинаешь понимать величие нашей истории.

Подъезжая к мысу Херсонес, нас встречает памятник князю Владимиру, установленный на средства, собранные жителями Севастополя. В одной руке князя крест, в другой щит. На подходе к Херсонесу нас встречает оборонительная стена. Даже при поверхностном рассмотрении оной, без особого труда удается представить былую ее мощь и масштаб города, жизнедеятельность которого эта самая стена была призвана защитить.

И так, почему Херсонес? Почему греки именно в этом месте более 2500 лет тому назад именно здесь основали город? Давайте отправимся в 8 век до нашей эры. Путь наш ляжет в отправную точку - Гераклею Понтийскую. Это север нынешней Турции, побережье Черного моря. Город наполнен неспокойными греками. Однажды тесно стало грекам городе, и пошли искать себе новых земель, пошли морем, пошли вдоль берега. Судно было тяжело нагружено скарбом, сельхозинвентарем, провизией, оружием. Ветер не всегда попутный, приходится грести, а на веслах идти нелегко напрямик через море. А и берег удобный легче высмотреть, продвигаясь вдоль береговой линии. Так и добрались до Херсонеса! Кстати, переводится Херсонес как «полуостров»!

И надо сказать, очень удобен он оказался и для торговли, даже одна из веток шелкового пути шла через Херсонес. Хорошо дело обстояло с рыбной ловлей, ремеслами. Город стал самым крупным и сильным населенным пунктом Тавриды!

Соединяет прошлое, настоящее и будущее в Херсонесе Таврическом Владимирский собор. В свое время на территории Херсонеса находился монастырь в честь Св. Владимира. Одной из особенностей полностью восстановленного собора является то, что в нижнем пределе сохранены остатки стен, вероятно одной из центральных базилик города. Собор восстановили после разрушений, полученных в период Великой Отечественной войны.

Собор Святого Владимира в Херсонесе

Рядом с собором памятник Андрею Первозванному. Херсонеситы слышали проповедь Апостола. Среди прочих были и будущие первые мученики Тавриды Ина, Пина, Рима. Они мученически пострадают за Христа в холодных водах горных потоков. Погребут их тела в районе нынешней Алушты. А в 50-х годах уже 20 века Святитель Лука будет поминать их за богослужением.

И опять постоим у туманного колокола. Туманный, потому что голос его в тумане хорошо слышен был и служил сигналом мореплавателям, помогая избежать столкновения с крутыми каменными берегами мыса Херсонес. Когда-то он был на звоннице Свято-Владимирского монастыря. После 1854 года французы увезли колокол как трофей. До 1913 года он был на Соборе Парижской Богоматери. Но к 300-летию дома Романовых вернулся домой.

Святой князь Владимир, моли Бога о нас!


ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕСТА КРЫМА >>>

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить