Статьи

Владимирский собор (Усыпальница адмиралов) в Севастополе

17 окт. 2019 г.
Владимирский Собор в Севастополе – усыпальница адмиралов

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ>>>

На центральном холме города расположен Владимирский собор - усыпальница адмиралов. Их фамилии - гордость русского флота: Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов. Разные люди, но объединили их в веках любовь к Родине и воинская честь!

Поднявшись от музея Черноморского Флота, созданного в память о героической обороне Севастополя, по лестнице слева от Екатерининского сквера, мы с вами окажемся рядом с двумя зданиями сталинского периода нашей архитектуры. Слева будет штаб черноморского флота.

Во дворе вы увидите памятник Святому Праведному воину Федору Ушакову. Гордость наполняет за наш флот! И сейчас он на страже Родины и под молитвенным водительством святого адмирала! Кстати первую награду он получил не за боевые действия, а за сохранение жизней строителей флота.

Буквально короткий подъем - и мы перед Владимирским собором-усыпальницей. Собор начали строить еще до начала Крымской войны, по инициативе адмирала Лазарева и при его поддержке. Но вышло так, что славный адмирал первым будет погребен в еще недостроенном соборе.

Собор имеет два храма: нижний, усыпальница, Св. Николая, освятили в 1881 г., верхний -во имя святого равноапостольного князя Владимира, в 1888 г.

На внутренних стенах собора свинцовыми буквами увековечены имена офицеров, особо отличившихся при обороне и награжденных орденом святого Георгия. За этими именами огромный пласт судеб нашего Отечества. Неспешно прочтите эти имена. Это чтение -прививка от исторического склероза.

С наружной стороны на черных мраморных плитах мы можем прочитать имена адмиралов и даты их смерти. Взгляд останавливается на выбоинах в камне колонн, ступеней - это следы Великой отечественной войны.

Усыпальница адмиралов в Севастополе

В Севастополе вспоминаются слова Марка Твена, увидевшего город через 11 лет после окончания войны:

 "- Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В ка­кую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищ­ное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши. Долгих полтора года война бушевала здесь и оставила город в таких развалинах, печальнее которых не видано под солнцем. Ни один дом не остался невредимым, ни в одном нельзя жить... Даже угадать невозможно, как выглядели эти дома. У самых больших зданий снесены углы, колонны расколоты пополам, карнизы разбиты вдребезги, в стенах зияют дыры... Тут и там ядра застряли в стенах, и ржавые слезы сочатся из-под них, оставляя на камне темную дорожку..."

Но вместе с тем приходит четкое понимание, что защитники Севастополя всех времен рядом с нами. Сам воздух этого города напоен героизмом!


ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕСТА КРЫМА >>>

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить